Содержание
Глобальные экологические проблемы в сельском хозяйстве
- Эрозия почв.
- Химическое загрязнение верхнего слоя земли.
- Загрязнение водоёмов.
- Уничтожение некоторых видов животных и растений.
Человек всегда бросал вызов природе и неустанно осваивал и возделывал новые территории, осушая болота, вырубая леса, орошая пустыни. Процесс увеличения площадей для выращивания растений не прекращался с древности. По мере покорения новых территорий, человек безвозвратно терял часть уже освоенных, которые становились непригодными для ведения сельскохозяйственной деятельности.
Пастбища, сенокосы, поля — все они занимают мизерные 13% от поверхности суши. Ещё до начала внедрения в сельское хозяйство инновационных технологий в распоряжении человека было 4,5 млрд га земель, пригодных для пахоты. К 2015 году эта цифра сократилась почти вдвое до более скромных 2,5 млрд га. Ежегодно сельскохозяйственный сектор теряет 7 млн га деградировавшей земли из-за эрозии, загрязнения почвы, воды и воздуха.
Эрозия почв
Эрозия, то есть разъедание почв — это естественный природный процесс, при котором верхний слой грунта разрушается под действием воды и ветра. Антропогенная эрозия — аналогичный процесс, который спровоцирован деятельностью человека (естественная эрозия, ускоренная антропогенным фактором). Многие хозяйства пренебрегают некоторыми важными нюансами технологий растениеводства, ради получения больших объёмов продукции за кратчайшие сроки.
К примеру, отказ от парования и севооборота ускоряют процесс эрозии почвы. Если не чередовать выращиваемые культуры и периодически не давать земле «отдыхать» под паром, то эрозия уничтожит плодородную землю, которая станет непригодной для использования. Предпочитая уничтожать собственные поля, но получать урожай здесь и сейчас, человек живёт одним моментом и не заглядывает в будущее.
Загрязнение поверхностных вод
Для нужд сельскохозяйственного сектора используется почти 70% запасов пресной воды с высоким процентом безвозвратного расхода на орошение. Это колоссальная цифра, которая наглядно демонстрирует зависимость сектора от водных ресурсов. Загрязнение поверхностных вод — ещё одна серьёзная экологическая проблема сельского хозяйства, которая напрямую влияет на сокращение запасов пресной воды.
Основная причина этого процесса — эвтрофикация или насыщение водоёмов биогенными элементами (отходы жизнедеятельности домашних животных, ядохимикаты с полей). Загрязняющие вещества могут влиять на физическое состояние воды при определённых условиях, изменять её состав, сокращать процент содержания кислорода, воздействовать на численность и виды бактерий, которые в ней живут. Вредные компоненты классифицируют на две группы:
- Меняющиеся со временем в воде (отходы жизнедеятельности скота).
- Остающиеся неизменными (пестициды).
Загрязняющие вещества могут попасть в водоём вместе с дождевой водой или просочиться из стоков, хранилищ, накопителей и отстойников. При резком повышении концентрации питательных веществ в воде возрастает риск необратимого нарушения биологического равновесия и «смерти» водоёма, то есть вымирания всех живых существ обитающих в нём.
Химические загрязнения земли
Пестициды — совокупность химических средств, действие которых направлено на уничтожение вредителей или заболеваний. В зависимости от специализации их классифицируют на гербициды, фунгициды, инсектициды и зооциды. Излишки пестицидов могут попадать в грунтовые воды или накапливаться в почве, а затем передаваться по пищевой цепочке, отравляя людей и животных. Химические вещества оказывают негативное воздействие и на сам урожай.
Когда пестициды только появились, они помогли совершить прорыв в сельском хозяйстве, повысив урожайность и упростив процесс ухода за посевами. Химические вещества могут транспортироваться водой и переноситься ветром на большие расстояния. При вторичной обработке одними и теми же пестицидами, у вредителей повышается сопротивляемость к их активным веществам, а сами средства наносят вред другим видам, иногда даже приводя к полному вырождению популяции.
Уничтожение флоры и фауны
Причины экологических проблем в сельской местности
Экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве
Экология в животноводстве
- Попадание необработанных отходов в грунт, а затем и в воду.
- Выпас большого количества скота на одних и тех же территориях. В этом случае природа не успевает восстановить тот урон флоре, который был нанесён животными.
Заключение
Существует понятие естественного ресурсооборота, в котором природа самостоятельно контролирует механизм потребления и восстановления ресурсов. Этот замкнутый цикл исправно работал на протяжении тысяч лет, пока не вмешался человек. Потребительское отношение к природным богатствам, пока ещё не привело к катастрофе, но сельскохозяйственный сектор уже стоит в шаге от неё.
Ещё в 2010 году на слуху впервые появилось новое слово «природоподобные технологии», которые постепенно стали широко практиковаться частными фермерскими хозяйствами, специализирующимися на производстве экологически чистой и безопасной для потребителя продукции. Фермы работают в двух направлениях по стратегии замкнутого цикла и самообеспечения. Животные производят удобрения для растений, а растения используются в качестве пищи для скота.
Внедрение этой методики предполагает полный отказ от использования пестицидов, ядохимикатов, ГМО, стимуляторов роста, обработки продукции для увеличения сроков её хранения. Природоподобные технологии превращают человека из врага в союзника природы. Ведение сельскохозяйственной деятельности по этой системе предполагает восстановление естественного ресурсооборота, а не нарушение этого цикла.